Для врачей, планирующих беременность: 3 причины женских сложностей с зачатием!

Женщина-медик на поле боя за беременность встречается с достаточно хорошим для рождения ребёнка здоровьем, но по факту беременности-то нет! И ЭКО тоже не помогает.

Как же забеременеть? Как!? Как повысить шансы на рождение ребенка? Если даже собственный ум запутался в этом всём!

И кардиологи, и неврологи, и педиатры ,и отоларингологи… и другие медики, которым медицина пока еще не помогла забеременеть, приходят ко мне на консультации. Даже гинеколог была. Ага! “Сапожник без сапог” в 42 года.

В этом посте я расскажу о психологических моментах, которые мешают медицинским работникам забеременеть и вынашивать ребёнка под сердцем. А в конце предложу варианты решения!

И это, отнюдь, не из книжки по психологии взято, а по реальным историям.

Приступим!

Причина 1. Нервная перегрузка на работе в стационаре, реанимации, поликлинике

Перегрузки бывают разными. Много смен, сложные пациенты, недосып и на фоне этого снижение либидо. А без либидо хорошего, чисто технически ребенок естественным образом не сделается.

Яна, невролог, сделала уже 3 ЭКО. Первое и второе без имплантации, а на третий протокол получилась замершая на 6 неделях. Что погрузило ее в глубокую эмоциональную яму.

Медсёстры на работе говорят про Яну, что у нее много нерастраченной любви. Но почти всю энергию наша героиня тратит на поддержание рабочего ритма, построение взаимоотношений с коллегами.

Она качается на кортизоловых качелях, когда на отделении берут очередных тяжёлых дедушку и бабушку после инсульта. Когда ее указания по протоколу лечения оспариваются другими сотрудниками.

Яна постоянно тревожится за своих пациентов и делает это избыточно! На 9 из 10. Её сковывает страх. И ведомая страхом, как кобра под дудочку, она как под негативным гипнозом… Перегруженная… Замучанная…

У её тела просто нет сил и нервов на секс, и тем более нет ресурса на зачатие и вынашивание.

Если вы узнали себя в Яне, напишите мне в телеграм (сюда) слово Знакомство, обсудим вашу проблему.

Может ли что-то еще догрузить голову врача? Да, конечно!

Причина 2. Докручивать негатив до “крышки гроба” и примерять на себя.

Женщины, связавшие жизнь с медициной, обладают мощным системным мышлением (ну, большинство!). Это одновременно и благословение и проклятие. Опытный врач может определить часть диагнозов по одному виду больного. Это из плюсов.

А из минусов…. Любую самую небольшую болячку мозг, загруженный знаниями о болезнях рода человеческого, докручивает “до конца”.

Нет месячных – сразу на УЗИ, вдруг внематочная! Такой вариант еще с накаолом довольно скромной тревожности.

Встречается еще и “заболела нога – делаем рентген, вдруг там опухоль…. онкология”.

А еще “кукуха медика” обладает потрясающей насмотренностью! С ординатуры… Или раньше… Ведь когда учились были….

Вскрытия. Детские отделения патологий.

Да тут ребёнок вообще воспринимается как “он точно будет болеть” и подсознательно подгружаются все возможные варианты чем он там может заболеть. В красках! В картинках!

Это создает огромное эмоциональное напряжение! А еще и все примеряется на себя. Не зря шутят, что пока студенты-медики учатся, находят у себя признаки всех болезней по учебнику.

А сколько всего интересного можно у себя “найти”, пока к ЭКО готовишься. Ух, гуляй душа тревожная!

Есть и совершенный киллер беременности, под напором которого сдастся даже обычная женщина с крепкими нервами. И это причина номер три…

Причина 3: недостаточное внимание к себе и своим потребностям

Я очень уважаю людей, пришедших в медицину. Это огромный подвиг – спасать жизни людей! Мне посчастливилось встретить врачей от бога, которые спасли и мою жизнь. Низкий вам поклон.

Только вот о себе и своих потребностях частенько женщина-врач забывает. Безусловно осознавая, что мешает недосып, стресс, неправильное питание…

Вы попадаете в эту ловушку как самые обычные женщины.

Кардиолог Тоня, не могла спать от воспоминаний о неудачной беременности и только через полгода дошла до психолога. И даже спортзал не помогал ей перебороть напряжение.

Она думала про себя “Слабачка. Эгоистичная слабачка. Развалюха. Карьера, карьера… А сама вон ребенка хочу по тихому… свалить чтобы и не работать и кайфовать. Двуличие.”

И без внимания к себе, с фокусом на пациентах, у организма истощаются ресурсы. Вы это знаете. Вы это чувствуете. Ведь реурс не пополняется! Мало пить БАДы, нужно уделять внимание счастью собственному.

На самом деле, если вы займётесь собой, то будете и лечить других лучше. Потому, что трезвая спокойная голова принимает более адекватные решения.

А вот к чему приведут эти три сложности!

Результатом – жёсткий внутренний раздрай и отсутствие запаса энергии на рождение ребёнка!

Просто поставьте себя на место своего организма.

Он мало того, что функционирует, так еще и перегружается нервами и недосыпом. Какие дети? Откуда взять сил хотя бы на прелюдию с любимым мужем.

Плюсом к тому сам результат желания – малыш с биркой “Опасно для жизни”.

Представьте себя сейчас на 8 месяце беременности.

Представьте себя сейчас с младенцем на руках.

Чуете как сжалось все внутри? Как от плохой новости….

Это и есть внутренний конфликт/раздрай.

Ваша психика не хочет вас угробить, она хочет вас защитить!

Но как забеременеть, если всё внутри против малыша и нервы пылающим пожаром сжигают силы. У меня есть ответ!

Как решить эту проблему?

Поэтапно, разумеется!

Для начала нужно определиться с тем, что вызывает напряжение, переживания и отсутствие сил. А это можно сделать с репродуктивным психологом. Человеком, который также разбирается в тонкостях психологии относительно репродуктивных функций, как вы разбираетесь в своем направлении медицины.

Обычная психотерапия тоже может быть хороша. Но ведь врач общей практики не лечит эндометриоз, правда?

Например, если плохо спите и много раздражаетесь, в процессе сессий я дам Вам аудиоупражнение на расслабление и телесную маленькую практику, как барышне-кардиологу:

И вы успешно начнёте снижать свой уровень стресса до такого, который не будет ставить на паузу репродуктивную функцию.

Вы научитесь управлять своими внутренними реакциями на стресс.

Как например, эта барышня, из медиков тоже.

Особенно классный пункт про отношения с мужем. Ведь именно этому прекрасному мужчине, с лёгкой щетинкой и вкусным запахом вы хотите показать малыша. Малыша, рождённого из вашей огромной любви!

Что сделать прямо сейчас?

Определите что в вашей психике мешает наступлению беременности. Это мы сделаем за 15-30 минут в бесплатной беседе по онлайну.

1. Мы проверим насколько вы действительно искренне хотите забеременеть или пока есть более важные задачи (а это может быть даже налаживание отношений с мужем).

2. Быстро найдём в чем конкретно заключаются психологические факторы того, что именно вам сложно забеременеть и родить ребёнка.

3. Расскажу как справиться с этими проблемами. Детально по каждому пункту.

А, если мы вместе примем решение разобраться с эмоциональными проблемми и стрессом, то первые результаты вы получите сразу.

Например, заметите, что вообще-то уже с чем-то справляетесь.

А это, дофамины с сератонинами. Услаждаем нейромедиаторы!

Тревожность снижается, налаживаются все процессы в организме – ровно как в учебниках пишут!

Дайте себе шанс быть счастливой женщиной! Ведь если ничего другое не делать для появления малыша в семье, то текущий результат не изменится.

Для записи на бесплатную консультацию напишите мне “Знакомство” в телеграм (нажатю сюда).

Может быть, вы уже даже пробовали психотерапию, говорили со стулом, отдавали “душу эмбриона” в расстановках почившим родственникам. И критично к этому всему психологическому относитесь.

Мы не будем заниматься антинаучной казуистикой, эзотерикой или космоэнергетикой. А будем решать вашу проблему.

И вы сможете написать мне отзыв! Типа такого:

Но!

Ни в коем случае не пишите мне, если вы хотите остаться без ребёнка в 40 лет или не собираетесь соблюдать предписания своих лечащих врачей.

А если хотите в следующем году вдохнуть запах молочной макушки собственного малыша, разрешаете себе поставить карьеру на паузу пока ухаживаете за малышом – пишите.

Ответы на частые вопросы:

Какими методами вы работаете?

Я консультирую в основном при помощи ДПДГ/EMDR, но использую и другие методы психологии, которые подходят к клиентскому случаю. Например, элементы КСТ и КПТ.

Сколько раз в неделю надо проводить сессии?

1 раз в 1-2 недели, время подбирается в зависимости от ваших рабочих смен.

Как быстро я получу результат?

После первой встречи – чувство понимания и надежды сразу. После первой встречи-диагностики – уверенность в успехе и в то, что вы – нормальная – сразу. А снижение уровня тревожности в 80% случаев происходит после 1-2 консультации. Желаемый результат (ставится на диагностике) обычно после 3-4 встречи. В редких случаях (хронический стресс) достижение результата занимает 10-12 встреч и больше.

Возьмёте меня, если я не доктор, а медсестра?

Да, конечно. Напишите мне.

Для записи на бесплатную консультацию напишите мне “Знакомство” в телеграм (нажать сюда).

Может хватит держать свое тело в стальной клетке стресса… Как думаете…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: